|
Диагностика своими руками (часть 2)
Апрель 2007. Эти приспособления пригодятся: небольшое описание самодельных приспособлений для расширения "палитры" диагностики и проверки. Полная версия в формате pdf (+ photo)
- Видите, Балаганов, что можно сделать из простой машинки Зингера?
Один из классиков писал о важности "должного контроля и учета" и в этом с ним нельзя не согласиться. Учет машин клиентов, работ, которые проведены при ремонте, запись симптомов неисправностей перед проведением диагностики и др. может оказаться бесценной базой опыта. Это же иногда позволяет избежать недоразумений. Увы, есть категория клиентов, которые сознательно или нет, но путают "после этого" с "из-за этого". Поэтому ведение соответствующей документации (базы данных) весьма полезно. Кроме того, иногда исходное состояние автомобиля "не заводится" трансформируется в последующий вопрос его владельца: "а почему она дергается?". Но Вы занимались устранением причин, по которым автомобиль не заводился. Бывают случаи, что после регулировки опережения начинаются "качели": - А раньше у меня все стопы работали. Поэтому документально оформленный перечень "пожеланий клиента" и список "проведенных мероприятий" может оказаться "эликсиром стойкости" при возникновении разногласий. При следующем визите одной и той же машины вам не придётся ломать голову, вспоминать подробности предыдущего ремонта. Система учета получила развитие после реализации проекта "VIP Card Service Shop". Его суть состоит в том, что "совершенно безвозмездно, т.е. даром" каждому клиенту выдается персональная карточка, чип которой содержит все данные об автомобиле, полный перечень и результаты проделанной при каждом посещении, работы, рекомендации и т.п.
При очередном посещении сервиса достаточно вставить карточку в считыватель на любом рабочем месте станции и на экране монитора появятся данные и результаты прошлых визитов. То есть "история болезни" и перечень ТО автомобиля за всю его жизнь. Например, значения параметров "развал-схождение", характеристики тормозных дисков или состояние инжекторной системы своего авто N-месячной давности. На мой взгляд, это более чем полезная информация. Данная система позволяет "отслеживать" сроки ТО (замена масел, фильтров, ремней и т.д.), да и ремонт не начинается "с нуля". Например, информация о проведенной недавно замене ремня ГРМ иногда позволяет локализовать неисправность намного быстрее, так как частенько начинать диагностику нужно будет начинать с проверки зависимости давления в цилиндрах от угла поворота коленвала. Поддерживается функция напоминания о необходимости проведения планового ТО. В системе используется обычный считыватель телефонных карточек и небольшая программа его "обслуживания". Подключение - к любому свободному COM порту персонального компьютера. Прайс изготовления одной карточки (партия до 100 шт.) составляет 1,35 $US. IMO: достаточно приемлемая цена.
На основе таймера NE555 (1006 ВИ1) собран генератор импульсов постоянной длительности и переменной частоты, который управляет обычным коммутатором. С помощью регулятора частоты можно имитировать различную скорость вращения двигателя. Возможно размещение проверяемых свечей в камере давления, но подавляющее большинство их неисправностей определяются при такой экспресс-проверке "на воздухе".
Некоторые параметры инжекторной системы современного автомобиля необходимо проверять при большинстве неисправностей. Основу прибора составляет выносной датчик давления топлива, используемый в ТНВД Nissan (двигатели непосредственного впрыска). Кроме этого, внутри корпуса размещен обычный тойотовский датчик разрежения (10USD) и стабилизатор напряжения (5 V) для питания этих датчиков. Пока писалась эта статья, устройство было несколько модифицировано и обзавелось цифровым индикатором измеряемых параметров. Таким образом можно вводить данные в прогу PC-based Motor Analyzer и проверять давление в топливной системе или разрежение во впускном коллекторе двигателя в различных его режимах. А кроме этого визуально проверять значения столь важного параметра, как "разрежение" при регулировке. На фото представлен пример использования этого устройства при диагностике. Если дополнить датчик давления соответствующим переходником и аналого-цифровой преобразователь (индикатор) функцией "запоминание", можно обычную процедуру проверки компрессии превратить некое таинство. Проверка кислородных датчиков
Достаточно десятка СД, одного корпуса микросхемы LM3914, которые размещаются в соответствующем корпусе, пара часов свободного времени и желания для изготовления прелестного (на мой взгляд) и востребованного девайса. С его помощью можно оперативно проверять состояние кислородных датчиков, их "поведение" при различных режимах двигателя без применения громоздких приборов и "не отходя от кассы".Фото "Проверка напряжения O2-зонда Toyota". Адаптеры Особое место занимают так называемые переходники. Их суть состоит в том, что они подключаются между соответствующими датчиками или исполнительными устройствами. Принцип подключения - "что пришло, то ушло", но при этом соответствующие провода подключены к проверочным контактам, к которым подключаются измерительные приборы. Поскольку применение иголок (даже вставляемых в затылок разъемов) может нарушить изоляцию проводов, то такие приспособления не только позволяют избежать повреждений, но и делают подключение к ним быстрым и более надежным. Это особенно немаловажно при проверках на заведенном двигателе при естественной его вибрации. Фото "Адаптер для проверки привода клапана ХХ".
Схема и внешний вид самодельного Break-out-Box для проверки напряжений на контактах диагностического разъема "OBD-II" (SAE J1962/ISO15031-2). С его помощью можно не только безопасно подключать измерительные приборы, но и защитить аппаратный интерфейс от фатальной поломки (отключением интерфейса диагностического сканера от контакта No.9 диагностического разъема автомобиля). Для проверки некоторых выходных каскадов блока управления двигателем, а также исправности клапанов управления холостым ходом с приводом от шагового двигателя можно использовать устройство проверки управления клапанами ХХ, которое подключается между клапаном и разъемом проводки. За счет того, что часть светодиодов подключена параллельно, а другая - последовательно, с его помощью можно достоверно и быстро проверить исправность управляющего драйвера и обмоток самого клапана. Для удобства проверки, используются СД разного цвета. Аналогично реализован и переходник для проверки управления приводом дроссельной заслонки (фото ISCV Checker). Проверка специфичных параметров (тока) Air Fuel Ratio Sensor Как известно, современные датчики состава топливной смеси и датчики обедненной смеси реагируют на ее изменение изменением тока чувствительного элемента. Для проверки этого параметра может пригодиться переходник, в котором цепь одного из проводов разомкнута. Подключив такое несложное приспособление
(фото), можно проверять этот параметр без "насилия" над "родной" проводкой. Одновременно, можно контролировать напряжение на контактах чувствительного элемента этого датчика.
Безусловно, при анализе причин неисправности необходимо проверять время отрывания форсунок. Для "гуманного" подключения осциллографа или частотомера вполне пригодится такой переходник
(фото). Весело помигивающие СД, подскажут поступает ли на нее управляющее напряжение, Кроме этого, с помощью встроенного низкоомного сопротивления, подключенного последовательно форсунке, становится возможной проверка тока ее обмотки.
Иногда такие диагностические "прибамбасы" весьма существенно облегчают жизнь техника. Прибор диагностики двигателя Основу этого прибора составляет датчик разрежения впускного коллектора двигателя (в данном случае MAP-Sensor Тойота). Фото "Два поколения "анализаторов двигателя" Выходное напряжение датчика измеряется вольтметром, отградуированным в мм ртутного столба. В приборе размещен тахометр, тоже от автомобильного приборного щитка, но с добавлением самодельного емкостного датчика и компаратора-формирователя на базе таймера NE555 (1006ВИ1), подключенного в режиме одновибратора и компаратора 554СА3. Одновибратор запускается в моменты образования искры и вырабатывает постоянные по длительности и амплитуде импульсы. Это позволяет измерять скорость вращения двигателя без электрического подключения к системе зажигания диагностируемого автомобиля. Для повышения точности считывания, например, при регулировке ХХ предусмотрена возможность переключения масштаба измерительной шкалы (1200 об/мин и 8000 об/мин). В прибор встроены стрелочные индикаторы "Напряжение бортовой электрической сети", "Давление масла", "Температура двигателя" (тоже от приборного щитка), что позволяет проводить оперативный контроль этих параметров, не покидая подкапотное пространство. Возможность измерения разрежения позволяет проводить диагностику так называемого "подсоса" воздуха во впускном коллекторе, проверять герметичность вакуумных соединений и магистралей, состояние вакуумных насосов дизельных двигателей и вакуумных усилителей тормозов, а также аналогичных датчиков двигателя. "Прибор" достаточно древний и в наше время такие задачи решаются другими способами, но тем не менее в свое время он был достаточно востребован. Дизельный стробоскоп.
На основе упомянутой комбинации таймера и компаратора был сделан стробоскоп для проверки угла впрыска дизельных двигателей. Для синхронизации момента вспышки светоизлучателя можно использовать обычный датчик детонации или пьезоизлучатель системы проверки закрытия дверей, размещаемых на топливной трубке форсунки первого цилиндра. Его выходное напряжение подается на вход (IN) компаратора (554СА3) с регулируемым порогом срабатывания (потенциометр "LOW"). После получения импульсов нормированных по амплитуде, схемой (аналогичной используемой в тахометре) на таймера 1006ВИ1 (NE555), формируются нормированные по длительности импульсы напряжения, которые непосредственно синхронизируют обычный стробоскоп или схему управления светоизлучателями. Сформированный таймером сигнал используется так же и для управления тахометром. Устройства перепрограммирования микросхем памяти (ПЗУ) достаточно хорошо представлены в Интернете, поэтому их изготовление не составляет большого труда, хотя применение требует известной квалификации и хотя бы начальных знаний азов микропроцессорной техники. В заключении считаю нужным отметить, что описанные устройства не претендуют на оригинальность и, тем более, на эксклюзивность. Значительную часть описанных приспособлений можно заказать и купить, хотя за весьма ощутимые деньги. Но поскольку их изготовление доступно любому мало-мальски грамотному технику, то насколько оправдано их изготовление и применение решать вам. April 2007 V. P Leshchenko Дополнения 2008-2009. На этих фото другие и новые самопальные прибамбасы для диагностики (photos of the old "Version" this Self-made Devices for Troubleshooting) .
Modernization
Полная версия в формате pdf
|